Préparer un vin chaud en petits et grands volumes - Recette et épices

đŸ·Â  Vin chaud gourmand
🍏   Jus de pomme chaud
🍾  Hypocras chaud

Des mélanges trÚs aromatiques fabriqués artisanalement chaque hiver dans notre atelier du massif du Bugey.

🎄 PrĂ©paration facile pour les petits et grands volumes 🎄

 

đŸ·Â Vin chaud gourmand - mĂ©lange d'Ă©pices pour vin chaud

Le classique des 🎄 marchĂ©s de NoĂ«l et de l'aprĂšs ski. Chaque hiver nous produisons 2 Ă  3 fois par mois le mĂ©lange vin chaud, une garantie d'arĂŽme intenses.... ConditionnĂ© en sachets pour 2 litres, 5 litres et 15 litres. 

Vous trouverez la recette au dos de chaque paquet. 

Un mode de préparation est proposé en bas de page.

 

 

🍏 Jus de pomme chaud

Sans alcool, doux, Ă©picĂ© le 🍏 jus de pomme chaud est une boisson de plus en plus apprĂ©ciĂ©e par les petits et les grands.

A consommer sans modération ou presque !

Pour plus de saveur choisissez de préférence un jus de pomme artisanal.

 

  

 

 

 

 

🍾 Vin blanc chaud à l'Hypocras


Pour les inconditionnels de l’hypocras, on retrouve à chaud, tout le caractùre
Ă©picĂ©, les notes fleuries de la cardamome
 Avec un 🍾 hypocras blanc sucrĂ© Ă  50/50 sucre et miel vous surprendrez par un dĂ©licieux vin chaud trĂšs original.

A consommer avec grande modération !

Dosage:
Utiliser notre « mélange hypocras » au dosage de 15 g par litre de vin.

(Note : le dosage est inférieur au dosage vin d'hypocras froid car la température
va augmenter les saveurs épicées).


 MODE DE PREPARATION DU VIN CHAUD A FROID !

Nous conseillons un mode de préparation légÚrement différent de la
prĂ©paration du vin chaud traditionnel oĂč l’on mĂ©lange vin et Ă©pices Ă  chaud
devant le public. La préparation qui suit permet de préparer des vins chauds
beaucoup plus aromatiques, conservant au maximum les saveurs et les
propriétés des épices utilisées. Il permet également de mieux vous organiser et
d'éviter les pertes de vin chaud invendus (un vin chaud refroidi puis réchauffé
est dégradé)..

Préparer son vin chaud à l'avance, et le conserver au réfrigérateur est une pratique trÚs utilisé par les professionnels. Les épices incorporés vont permettent une conservation de plusieurs mois.

D'une façon pratique qu'à le faire réchauffer et d'incorporer les fruits frais (oranges...) au moment choisi ! 


ASTUCE : Pour les grands volumes utiliser nos sacs coton. ICI


Etape 1 : Préparation à froid du vin aromatisé

Dosage 25 g environ de mélange vin chaud par litre de vin.
Faite votre calcul par rapport au volume de vin chaud souhaité.

Avant de commencer bien agiter le sachet d'épices, puis peser la quantité nécessaire.

Suivant le volume nécessaire, utilisez une casserole, un fait-tout inox, un seau blanc ou un fût bleu alimentaire ....

Pour chaque litre de vin ajouter

  • 25 g d'Ă©pices vin chaud.
  • 4 cuillĂšre Ă  soupe (50 g Ă  70 g de sucre roux)
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe de miel (facultatif)
  • 1/2 orange non traitĂ©e coupĂ©e en gros quartier .

Laisser macérer à température ambiante 1 à 3 jours suivant le volume de vin. 3 jours pour les volumes importants.

Conservation au frais 4 Ă  6 mois.


Utilisation d’un sac coton : Pour les volumes supĂ©rieurs Ă  5 litres, nous vous
conseillons d'utiliser un sac coton. Son utilisation permet d'Ă©viter la
filtration et dont la manutention avec une passoire à la main....Les sacs sont lavables, réutilisables, mais ils garderont la couleur du vin. 

Etape 2 Préparation du vin chaud pour le servir

đŸ·Â Mettre la quantitĂ© d'Ă©pices nĂ©cessaire pour votre vin chaud dans le rĂ©cipient de chauffe (casserole, marmite Ă  vin chaud pour les quantitĂ©s importantes).

🍊 Ajouter les oranges / citrons non traites coupĂ©s en gros quartiers
1 agrume par litre (par ex. œ citron + œ orange) ou selon vos habitudes.

đŸ·Â Chauffer progressivement sans monter Ă  l’ébullition.


Votre vin chaud gourmand est prĂȘt !

 

đŸ·Â QUELS VINS UTILISER ?

Pour les vins rouges, nous conseillons des vins riches en tanins, CĂŽtes du
RhĂŽne, vins de l’HĂ©rault, de l’Aude, Merlot etc


Pour le vin chaud d’Hypocras blanc, nous conseillons des blancs moelleux
comme ceux du Tarn par exemple.


Bonnes fĂȘtes !

Gamme épices vin chaud ICI

Patrick BEUF

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