DIY - Comment préparer facilement une moutarde maison
Pour préparer votre moutarde, vous trouverez facilement des recettes sur les blogs cuisine. En partant de graines de moutarde, il suffit de peser, mélangez, broyez les différents ingrédients. Votre moutarde est prête.
Avec notre mélange la formule est déjà prête, fraichement broyée dans notre atelier (habituellement 2 productions par mois et désormais 2 par semaine depuis la pénurie de moutarde en France.... ).
Pas besoin de balance, de mixer .... et 3 minutes suffisent.
La moutarde (condiment) est le résultat d'une réaction naturelle (la fermentation synapique) entre l'eau et les graines de moutarde broyées. Il n'y a rien à faire.... la nature sait faire ! Suivant la température, la saison, la réaction peut prendre de quelques minutes à quelques heures. C'est une moutarde "vivante", non pasteurisée, qui se bonifie au fil des jours, les épices libérant progressivement leurs arômes dans le piquant de la moutarde.
Voici une vidéo de présentation des étapes, en partant de la poudre Base pour moutarde maison, pour arriver à une texture crémeuse en quelques minutes.
Si vous souhaitiez visionner uniquement la séquence de mélange des ingrédients elle est à 1'06''
Ingrédients de la base moutarde : Moutarde graine jaune (sinapis alba en poudre), moutarde graine brune (Brassica juncea en poudre), moutarde graine brune (entières), ail, curcuma, sucre roux 3 %, sel marin (0,5 %)
La Base moutarde en boutique ICI