Blog Tradition Nature

Tea Tree : L'huile essentielle incontournable pour votre trousse aroma

Tea Tree : L'huile essentielle incontournable pour votre trousse aroma

L'huile essentielle de tea tree est extraite des feuilles de l'arbre à thé australien Melaleuca alternifolia. Cette huile essentielle a été utilisée pendant des siècles par les peuples autochtones d'Australie pour ses propriétés curatives et médicinales. 
Patrick BEUF
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La naturopathie, 3ème médecine traditionnelle mondiale

La naturopathie, 3ème médecine traditionnelle mondiale

La naturopathie est une médecine holistique reconnue par l'OMS (Organisation mondiale de la santé) comme étant la 3ème médecine traditionnelle, aux côtés de la médecine traditionnelle chinoise et de la médecine ayurvédique. 
Patrick BEUF
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L'homéopathie et la phytothérapie : les associer pour une approche de santé intégrative

L'homéopathie et la phytothérapie : les associer pour une approche de santé intégrative

La santé naturelle a le vent en poupe et les médecines alternatives sont de plus en plus recherchées. Parmi elles, la phytothérapie et l'homéopathie sont sans doute les mieux connues en France.
Patrick BEUF
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Les graines germées en naturopathie : un superaliment pour renforcer votre santé

Les graines germées en naturopathie : un superaliment pour renforcer votre santé

Dans le contexte de la naturopathie, les graines germées sont à considéréer comme des superaliments au même titre que la spiruline, l'acerola, l'ortie...
Patrick BEUF
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Le mélange 5 baies : un incontournable pour la cuisine française

Le mélange 5 baies : un incontournable pour la cuisine française

Composé de poivre noir, poivre blanc, coriandre, baies roses et poivre vert, il est apprécié pour son goût complexe et équilibré, ainsi que pour sa polyvalence culinaire. 

Patrick BEUF
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Recette de moutarde aromatisées maison

Recette de moutarde aromatisées maison

La base moutarde maison est déjà très aromatique, mais vous pourrez facilement l'enrichir et créer votre propres moutarde aromatisées et créatives. 

Sachez déjà que vous pouvez rajouter à la recette de base :

  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de vin blanc
  • Des herbes (fraîches ou sèches) estragon, basilic....
  •   

Préparer des moutardes aromatisées

Passons maintenant en revue quelques recettes classiques de moutardes artisanales que l'on trouve généralement en épiceries fines, boutiques de produits du terroir ...

Dans les recettes ci-dessous, les arômes font s'infuser dans la moutarde après quelques jours. Votre moutarde va se bonifier ! 

 

 Moutarde maison aromatisée à la noix

  • Préparer une moutarde nature avec la base moutarde
  • Ajouter 1 à 2 cuillères à soupe de noix pilées
  • Remplacer l’huile végétale (colza ou olive) par de l’huile de noix.


 Moutarde Miel et vinaigre balsamique

  • Préparer une moutarde nature jusqu'à l'étape 3 de la recette moutarde nature
  • Remplacer le vinaigre (cidre/vin) par un vinaigre balsamique.
  • Incorporer en fin de mélange 2 cuillères soupe de bon miel de votre apiculteur. 

 Moutarde aromatisée Mélange 5 baies

  • Préparer une moutarde nature jusqu'à l'étape 5 de la recette moutarde nature
  • En fin de mélange, ajouter 1/2 cuillère à café de mélange 5 baies en poudre (pour 100 g de poudre Base moutarde).

Notre mélange 5 baies ICI 

 

 Moutarde au pain d’épices

  • Préparer une moutarde nature jusqu'à l'étape 5 de la recette moutarde nature
  • En fin de mélange , ajouter 1 à 2 cuillère(s) à café [conseil > commencez par 1 cac ...] de mélange pain d’épices (pour 100 g de poudre Base moutarde). 

Notre mélange pain d’épices ICI 

La Base moutarde en boutique ICI

 

Cuisiner avec la poudre de moutarde

Une autre façon d'utiliser votre préparation pour moutarde est de soupoudrer vos légumes et viandes à cuire au four avec un peu d'huile d'olive. Ajouter vos épices et herbes favorites en compléments pour des saveurs variées et créatives.

Patrick BEUF
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DIY - Comment préparer facilement une moutarde maison

DIY - Comment préparer facilement une moutarde maison

Pour préparer votre moutarde, vous trouverez facilement des recettes sur les blogs cuisine. En partant de graines de moutarde, il suffit de peser, mélangez, broyez les différents ingrédients. Votre moutarde est prête. 

Avec notre mélange la formule est déjà prête, fraichement broyée dans notre atelier (habituellement 2 productions par mois et désormais 2 par semaine depuis la pénurie de moutarde en France....  ).

Pas besoin de balance, de mixer .... et 3 minutes suffisent.

La moutarde (condiment) est le résultat d'une réaction naturelle (la fermentation synapique) entre l'eau et les graines de moutarde broyées. Il n'y a rien à faire.... la nature sait faire ! Suivant la température, la saison, la réaction peut prendre de quelques minutes à quelques heures. C'est une moutarde "vivante", non pasteurisée, qui se bonifie au fil des jours, les épices libérant progressivement leurs arômes dans le piquant de la moutarde.

Voici une vidéo de présentation des étapes, en partant de la poudre Base pour moutarde maison, pour arriver à une texture crémeuse en quelques minutes. 

Si vous souhaitiez visionner uniquement la séquence de mélange des ingrédients elle est à 1'06''

Ingrédients de la base moutarde : Moutarde graine jaune (sinapis alba en poudre), moutarde graine brune (Brassica juncea en poudre), moutarde graine brune (entières), ail, curcuma, sucre roux 3 %, sel marin (0,5 %) 

La Base moutarde en boutique ICI

 

Patrick BEUF
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L'ail des ours cueillette et recettes ! | Tradition Nature

L'ail des ours cueillette et recettes !

Chez Tradition Nature nous adorons l'ail des ours. C'est la toute première cueillette, symbole du printemps qui se prépare. Ici dans le massif du Bugey nous commençons la récolte au niveau de la plaine du Rhone, puis nous remontons l'altitude des cueillettes au fils des semaines. Ce qui nous permet d'avoir une cueillette étalée entre février et avril.

 

L'ail des ours pousse généralement dans les sous-bois, frais et ombragés, idéalement avec un ruisseau à proximité. L'ail des ours à besoin d'humidité.

 

À quelle période peut-on le cueillir ?

De février à avril suivant l'altitude et la région

Pour les salades, les pestos, il faut cueillir les jeunes pousses 10/15 cm elles sont de plus tendres et plus parfumées. Donc au tout début de la croissance de la plante. Plus on se rapproche de la floraison les feuilles, plus elles sont épaisses, dures et moins parfumées....

Un ciseau, un couteau, un panier et c'est parti pour une cueillette parfumée...

 

Reconnaître l’ail des ours

L'ail des ours est facile à repérer par son odeur d'ail dès qu'on le froisse. Il pousse en vastes colonies. Ses longues feuilles sont pointues à leur extrémité (on dit qu’elles sont lancéolées) et sont portées par de longues tiges(pétioles). Les nervures des feuilles sont parallèles.

 

Ne pas confondre !

Avant sa floraison (pour les novices....), l’ail des ours peut être confondu avec le colchique,le muguet, ou l'arum maculé.

Nous vous encourageons vivement à cueillir l'ail des ours et d'une façon générale les plantes sauvages comestibles.

Nous avons plus confiance dans la Nature que dans des sachets de salade remplis d'azote .... C'est juste un cheminement, fait de connaissances et d'expériences. Une fois que vous aurez fait le pas, vous allez redécouvrir la Nature.

 

Pour vous aider nous avons sélectionnés pour vous 3 courtes vidéos très bien faites  sur l'ail des ours.  

Source  Youtube: Les Chemins de la Nature 

 

 

Vidéos 2

Arum ou gouet, confusion avec l'ail des ours

 Lien ICI
Vidéos 3

Ail des ours, Allium ursinum, plante sauvage comestible et médicinale

Lien ICI

 

Comment le cuisiner l’ail des ours ?

 

🧄 En salade

Les feuilles et les boutons floraux s'il y en a, sont rincés dans l’eau comme une salade. À mélanger avec d'autres salades ou crudités.

 

🧄 En soupe

Couper les feuilles, et ajouter une pomme de terre. Le top !

 

🧄 En pesto

 

🍽️ Recette version cuite pour les tartines d'hiver. 

Voici une recette parmi tant d'autres (celle que nous utilisons pour nos productions de pesto en pot)

  • 100 g ail des ours 

  • Quelques noix

  • 3 cl huile d’olive

  • 10 à 30 g de fromage râpé parmesan ou Grana Padano 

  • Sel

 

Après lavage et essorage des feuilles d'ail des ours (vous pouvez aussi mettre les boutons s'il y a) , les couper puis d'abord les « réduire » à feu doux avec l'huile d'olive. Elles seront plus faciles à mixer.

 

Ajouter les noix et mixer directement dans la casserole avec un mixeur à soupe.

 

Ajouter le fromage. 

La texture assez pâteuse, si besoin rajouter un peu d'huile d'olive. À noter qu'au refroidissement la texture va s'épaissir.
Mettre en pot à chaud pour la conservation.
 
 

🍽️ Recette du pesto d'ail des ours cru.

Idem mais sans cuisson. A conserver au frais, dans un pot, la surface recouverte d’huile d’olive.

 

À vous de jouer !

 

 

Patrick BEUF
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