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Blog Tradition Nature / Risques de confusion

L'ail des ours cueillette et recettes ! | Tradition Nature

L'ail des ours cueillette et recettes !

Chez Tradition Nature nous adorons l'ail des ours. C'est la toute première cueillette, symbole du printemps qui se prépare. Ici dans le massif du Bugey nous commençons la récolte au niveau de la plaine du Rhone, puis nous remontons l'altitude des cueillettes au fils des semaines. Ce qui nous permet d'avoir une cueillette étalée entre février et avril.

 

L'ail des ours pousse généralement dans les sous-bois, frais et ombragés, idéalement avec un ruisseau à proximité. L'ail des ours à besoin d'humidité.

 

À quelle période peut-on le cueillir ?

De février à avril suivant l'altitude et la région

Pour les salades, les pestos, il faut cueillir les jeunes pousses 10/15 cm elles sont de plus tendres et plus parfumées. Donc au tout début de la croissance de la plante. Plus on se rapproche de la floraison les feuilles, plus elles sont épaisses, dures et moins parfumées....

Un ciseau, un couteau, un panier et c'est parti pour une cueillette parfumée...

 

Savoir reconnaître l’ail des ours (voir la vidéo ci-dessous)

L'ail des ours est facile à repérer par son odeur d'ail dès qu'on le froisse. Il pousse en vastes colonies. Ses longues feuilles sont pointues à leur extrémité (on dit qu’elles sont lancéolées) et sont portées par de longues tiges(pétioles). Les nervures des feuilles sont parallèles.

 

Les risques de confusion lors de la cueillette de l'ail des ours

 

Au début de la saison, avant la floraison, il peut y avoir des confusions entre les feuilles d'Ail des ours et celles d'autres plantes telles que le Muguet de mai, le Colchique d'automne ou le Poireau sauvage.

Ces plantes poussent souvent dans les mêmes sous-bois au printemps, en particulier dans les régions de la façade Est et en Occitanie. La consommation de Colchique peut causer une intoxication grave voire mortelle, avec des symptômes gastro-intestinaux sévères apparaissant dans les heures suivant l'ingestion.

Pour distinguer l'Ail des ours des autres plantes, il faut vérifier la présence d'une odeur d'ail au froissement de chaque feuille, observer la forme des feuilles (ovales et pointues), leur brillance et leur port sur une tige. Les fleurs de l'Ail des ours sont blanches et en forme d'étoile. En revanche, les feuilles du Colchique d'automne sont plus rigides, sans tige et charnues, tandis que les feuilles du Muguet de mai sont rigides et se trouvent sur une même tige.

Trois vidéos pour tout savoir sur l'ail des ours : conseils, astuces et recettes

Source  Youtube: Les Chemins de la Nature 

 

 

Vidéos 2

Arum ou gouet, confusion avec l'ail des ours

 Lien ICI
Vidéos 3

Ail des ours, Allium ursinum, plante sauvage comestible et médicinale

Lien ICI

 

Voici quelques idées pour cuisiner l'ail des ours :

  • En salade : Les feuilles et les boutons floraux, s'il y en a, sont rincés dans l'eau comme une salade et peuvent être mélangés avec d'autres salades ou crudités.
  • En soupe : Les feuilles d'ail des ours peuvent être coupées et ajoutées à une soupe, accompagnées d'une pomme de terre pour plus d'onctuosité.

 

  • En pesto : L'ail des ours peut être utilisé pour préparer un pesto, une sauce savoureuse à base d'herbes et de noix. Voici une recette simple :
    • Ingrédients : 100 g d'ail des ours, quelques noix, 3 cl d'huile d'olive, 10 à 30 g de fromage râpé (parmesan ou Grana Padano), sel.
    • Instructions : après avoir lavé et essoré les feuilles d'ail des ours, les couper en petits morceaux et les faire revenir à feu doux avec l'huile d'olive.Ajouter les noix et mixer le tout directement dans la casserole avec un mixeur à soupe. Ajouter le fromage râpé et mixer à nouveau jusqu'à obtenir une texture pâteuse. Si besoin, ajouter un peu d'huile d'olive pour ajuster la consistance. Mettre le pesto en pot encore chaud pour faciliter la conservation.

Pour une version de tartines d'hiver, le pesto d'ail des ours cuit peut être tartiné sur du pain grillé ou utilisé comme garniture pour les pâtes.

Pour une version de pesto cru, suivre la même recette mais sans faire cuire les feuilles d'ail des ours. Le pesto cru peut être conservé au frais dans un pot, en recouvrant la surface d'huile d'olive.

 

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